Grüner Tee (bio)
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Grüner Tee gehört zu den beliebtesten Teesorten weltweit. Der milde und gesunde Trunk verdankt seine grüne Farbe und positiven Eigenschaften der schonenden Zubereitungsart, bei der die Blätter aus der Camellia Sinensis nicht oxidiert, dafür aber einer raschen Wärmebehandlung unterzogen werden. Bei der anschließenden Dämpfung oder in großen Pfannen werden die Blätter auf circa 70 Grad Celsius erhitzt.
Einer der beliebtesten Tees weltweit
Zwar ist in Deutschland der Kamillentee noch unangefochten auf Platz 1, doch in den meisten Ländern weltweit ist der schonend fermentierte Grüntee ganz oben an der Spitze. So wird in vielen chinesischen Provinzen nur die erste Ernte des Jahres, die gleichzeitig auch die beste ist, für grünen und weißen Tee genutzt, während die folgenden Ernten erst für Oolong, Schwarztee und weitere verwendet werden.
Grüner Tee, gesund und Appetit-züngelnd
Grüner Tee ist besonders gesund und eignet sich auch als diätetisches und als Sportgetränk. Aber auch als Genussgetränk nebenbei ist er eine hervorragende Wahl. Die Vorzüge von grünem Tee sind unter anderem folgende:
- Stimmungsaufhellend und Stress-senkend. Grüntee enthält die Aminosäure L-Theanin, die nicht nur konzentrationsfördernd, sondern auch stimmungsaufhellend wirkt. Man wird glücklicher, aktiver und erleidet nicht mehr so oft Heißhungerattacken!
- Perfekt zum Abnehmen. Zudem ist die Wirkung auf Stoffwechsel und Fettverbrennung mehr als günstig: Grüner Tee regt unseren Organismus an und erhöht die Zellaktivität, sodass das Abnehmen leichter fällt. Allerdings solltest du auch immer genügend Sport treiben und gesund essen, um einen Effekt zu bekommen!
- Anregend. Durch das enthaltene Koffein wird der stimmungsaufhellende Effekt noch verstärkt und man ist für eine gewisse Zeit fokussierter. Deshalb ist grüner Tee auch eine exzellente Wahl als Getränk für Schule, Universität und Arbeit. Das Koffein entfaltet sich langsamer als bei Kaffee, hält aber auch länger an.
- Zell-verjüngend. Durch die vielen Flavonoide und Polyphenole im Grüntee ist er besonders Zell-verjüngend. Die antioxidative Wirkung sorgt dafür, dass freie Radikale bekämpft, Blutbahnen von Ablagerungen gesäubert werden und der Körper seine Zellen erneuern kann. Diese Zell-Erneuerung ist gleichzeitig auch Zellschutz und sorgt für geschmeidigere Haut und Haare und bewirkt ein lang anhaltendes, gutes Gefühl. Des Weiteren wird das Risiko für Herz-Kreislauf Erkrankungen gesenkt und der Muskelkater nach einem ausgiebigen Training reduziert.
- Vitaminreich. Grüner Tee enthält Vitamin A, B, B12, C, E und K. Diese Vitamine erfüllen eine Vielzahl an Funktionen wie etwa die Aufrechterhaltung eines gesunden Nervensystems und das Funktionieren des Organismus im Allgemeinen.
Gibt es auch eine Kehrseite?
Grüner Tee ist grundsätzlich immer empfehlenswert, sollte aufgrund seines hohen Koffeingehalts jedoch nur in Maßen von Kindern ab 12 Jahren und Schwangeren getrunken werden. Mehr als zwei Tassen pro Tag sind hier nicht empfehlenswert.
Wie bereitet man Grüntee zu?
Ob du Grüntee mit Beuteln, lose oder als Matcha Pulver trinkst, hängt von deiner persönlichen Präferenz und deinem Geschmack ab. Du solltest allerdings gutes Wasser nehmen, um den Geschmack nicht zu verfälschen, empfehlenswert ist beispielsweise destilliertes Wasser. Auch wird Grüntee nicht zu heiß überbrüht, da sonst Geschmack und Wirkung verfälscht werden. Zwischen 70 und 90 Grad heißes Wasser ist perfekt. Nach zwei Minuten ist die Ziehzeit bereits vorbei und der Tee kann genossen werden. Ebenso kannst du Grüntee kalt trinken, entweder als schmackhaften Eistee schockgefroren oder als Matcha Pulver in kühles Wasser eingerührt. Grüntee kann prima garniert werden. Ein Stück Zitrone, etwas Honig oder Ingwer sind gängige Ergänzungsmittel. Beim Matcha Tee bietet sich auch aufgeschäumte Milch an, mit der der Grüntee etwas gehaltvoller wird.
So wird Grüntee zu einem tollen Begleiter im Alltag, den man mit in die Uni, zum Sport, auf die Arbeit oder ins Kino nehmen kann.